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ENERGIE SPAREN IST KLIMASCHUTZ

Erneuerbare Energien sind wichtig, um unabhängig von fossilen Brennstoffen zu werden. Ein nachhaltiger Lebensstil ist zugleich aktiver Klimaschutz. Wer seinen persönlichen CO2-Ausstoß minimiert, sorgt – direkt oder auf Umwegen – dafür, dass Ressourcen geschont und Lebensbedingungen verbessert werden.

 

 

Kleine Schritte im Januar

1.

Bäume pflanzen

Jeder Mensch atmet etwa 15.000 bis 20.000 Mal pro Tag ein und aus – dafür benötigt er fast zwei Kilogramm Sauerstoff und produziert so rund ein Kilogramm CO2. Das kommt Bäumen und Pflanzen zugute: Sie entziehen der Umgebungsluft CO2 und wandeln es in Sauerstoff um. Durch die sogenannte Photosynthese erhalten sie die Energie zum Wachsen und Blühen. Ein ganz normaler Baum kann mit seinem Stoffwechsel Tag für Tag bis zu 20 Menschen mit Sauerstoff versorgen. Also: Pflanzen Sie einen Baum in Ihrem Garten! Oder, wenn Sie keinen Garten haben und in der Stadt leben, übernehmen Sie doch die Patenschaft für einen Baum auf der Straße und sichern so an heißen Sommertagen durch Gießen sein Überleben.

2.

Bahn fahren

Öfter mal mit der Bahn fahren. Der Verkehr ist für die meisten Emissionen verantwortlich. Noch besser ist es natürlich, statt der öffentlichen Verkehrsmittel – die bei allem Nutzen fürs Klima und der Einsparung von Energie in Form von Benzin trotzdem mit Strom oder Diesel fahren – aufs Fahrrad umzusteigen. Wer allerdings auf dem Land lebt, hat oft weite Wege zurückzulegen, die selbst mit einem E-Bike nicht zu bewältigen sind. Wenn also gar kein anderes Verkehrsmittel zur Verfügung steht, dann versuchen Sie zumindest Fahrgemeinschaften zu bilden, um so die Emissionen niedrig(er) zu halten.

3.

Solarstrom produzieren

Der Ausbau von Solarfarmen und Solarkraftwerken von global aktuell vier auf zehn Prozent würde 37 Mrd. Tonnen CO2 einsparen. Wie wäre es also, wenn Sie über die Installation einer Photovoltaikanlage nachdenken.

4.

Einkauf planen

Der Einkaufszettel kann entscheidend sein. Denn würde die Menschheit bis 2050 weltweit ein Drittel weniger Lebensmittel verschwenden, könnten fast 71 Mrd. Tonnen CO2 eingespart werden. Und nicht nur das, auch riesige Nutzflächen würden uns für andere interessante Klimaschutzprojekte zur Verfügung stehen. Hier spielt der klassische kleine Schritt eine wichtige Rolle: Wenn man mit Übersicht – und einem zuvor geschriebenen Einkaufszettel – in den Laden geht, dadurch gezielt kauft und am Ende nicht so viel Übriggebliebenes wegwirft, hält man aktiv die Verschwendung im Zaum. 

5.

Richtig recyceln

Noch immer landet vieles, was eigentlich recycelt werden kann, im Restmüll und damit im Feuer: Was in Deutschland nicht verwertet wird, wird verbrannt – darunter eben auch wertvolle Rohstoffe. Hierzulande wird immer noch viel zu wenig Elektroschrott gesammelt. Wenn man also ein kaputtes Bügeleisen, kaputte Telefone, Wasserkocher oder Drucker hat, einfach zur Elektrosammelstelle bringen. Viele machen das nicht, weswegen jährlich etwa 150.000 Tonnen Elektroschrott im Restmüll landen und fürs Recycling verloren sind. Und wenn eins der ausrangierten kleinen Geräte in deiner Schublade liegt und nicht mehr genutzt wird: Aufheben bringt nichts, verwerten schon!

Saisonal & lecker!

Amerikanische Porree-Torte

(6 Portionen) 750 g Porree · 40 g Butterschmalz · 200 g geräucherte, durchwachsene Speckwürfel ·

Butter für die Form · 275 g Blätterteig (aus dem Kühlregal) · 100 g gesalzene, geröstete Erdnüsse ·

3 Eier · 200 g süße Sahne · Salz & Pfeffer · Muskatnuss, frisch gerieben · 100 g Gouda, gerieben

 

  • Vom Porree das Weiße und Hellgrüne in ­dünne Streifen schneiden­
  • Butterschmalz erhitzen, Porree und Speckwürfel unterrühren und 8­ bis 10­ Minuten schmoren, dann abkühlen lassen­
  • eine Springform (Ø­24 cm) mit Butter bestreichen­
  • die Form mit dem Blätterteig, inklusive dem Rand, auslegen­
  • Porree-Speck-Mischung auf dem Teig verteilen­
  • Erdnüsse darüberstreuen­
  • Eier mit Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und über die Porree-Speck-Mischung gießen­
  • Gouda darüberstreuen und in den vorgeheizten Backofen stellen: Mitte­/ E:­180­°C­/ U:­155­°C­/G:­Stufe­2 bis­3­/ ca. 30­bis 35­Minuten

Das Ganz noch heiß servieren.

 

Zeitaufwand: 30 Minuten (ohne Kühl- und Backzeit), Energiegehalt pro Portion: 788 kcal, 3.295 kJ