Weniger für die Tonne

Juni 2025

Eine Person hält eine grüne Weltkugel aus Gras in den Händen

Abfall und Verpackungen auf das Nötigste einschränken

Müll trennen gilt in anderen Ländern unseres Kontinents als etwas typisch Deutsches. Richtig getrennt schützt das Ressourcen und Umwelt. Andererseits gilt Deutschland auch als Europameister im Müll-Produzieren. Abfall und Verpackungen auf das Nötigste einschränken passt ohne große Umstellung in jeden Lebensstil. Fangen Sie ganz einfach mit diesen STEPS an.

Kleine Schritte im Juni

Einen Refill bitte!
Seife, Duschgel und Shampoo gibt es auch in Nachfüllpackungen ohne Pumpspender. Laut Umweltbundesamt spart das mehr als 50 % Plastik und langfristig auch Geld.

Heimat auf dem Teller!
Frischer, mehr Auswahl, bessere Qualität – und weniger Verpackungsmüll. Auf dem Wo-chenmarkt mit Tragetaschen und Gemüsenetzen gewappnet ist verpackungslos einkaufen um einiges leichter als im Supermarkt. Außerdem ist saisonal genießen auch gut für das Klima.

Guter Plan!
Das Essen für die nächsten Tage vorplanen und mit Liste einkaufen gehen spart Nerven, schont den Geldbeutel und reduziert Abfall. Dabei kann im Vorhinein koordiniert werden, wann welches Lebensmittel zum Einsatz kommt, damit nichts ungenutzt in den Mülleimer wandert.

Konzentriert auf weniger Müll!
Bei Putz- und Waschmittelkonzentraten fallen im Gegensatz zu üblichen Reinigern über 80 % Verpackung weg.

Saisonal und lecker!

Lachs auf Spinatsalat

(2 Portionen) 2 Stück Lachsfilets (je ca. 160 g), 2 EL Öl, abgeriebene Schale von je ½ unbehandelten Orange und Limette, Salz, Pfeffer · 150 g Babyspinat, ½ Bd. Radieschen, ½ gelbe Paprikaschote, 1 Schalotte · 1 Stück Ingwer, haselnussgroß, 2 EL Saft von 1 Orange, 1 EL Saft von 1 Limette, 2 EL weißer Balsamico-Essig, 2 EL Öl, 1 TL Senf, Salz, Zucker · 1 EL Öl, Salz, Pfeffer

Lachsscheiben mit Öl einreiben, Orangen- und Limettenschale auf den Fisch geben und Fisch damit einreiben. Fisch mit Salz und Pfeffer würzen · Spinat grob schneiden, Radieschen in feine Scheiben schneiden, Paprika in Würfel schneiden. Schalotte halbieren und in feine Scheiben schneiden. Alle Salatzutaten vermischen · Ingwer in feine Würfel schneiden, mit Orangen-, Limettensaft und dem Essig mischen. Öl und Senf unterschlagen. Mit Salz und Zucker würzen · Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lachs von jeder Seite ca. 3 bis 4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen · Den Salat auf zwei Tellern anrichten, Dres-sing darüberträufeln und die Lachsscheiben darauflegen · Beilage: Baguette

Zeitaufwand: 30 Minuten (ohne Bratzeit),
Nährwerte pro Portion: 648 kcal (2.709 kJ), 53 g F, 7 g KH, 35 g EW