Notruf aus dem Blumenbeet! Die Artenvielfalt reduziert sich rasant, immer mehr Insekten und Pflanzen verschwinden von Mutter Erde.
Dabei trägt eine vielfältige Pflanzen- und Tierwelt dazu bei, ein stabiles ökologisches Gleichgewicht aufrechtzuerhalten. Sie warten nur darauf, im Garten oder auf dem Balkon zum Einsatz zu kommen, um unserem Ökosystem wieder mehr Leben einzuhauchen: Ihre grünen Daumen!
Wir sind bunt!
Entscheiden Sie sich für eine vielfältige Auswahl an einheimischen Pflanzen, die unterschied-liche Höhen, Blütezeiten und Blattstrukturen bieten.
Ohne Chemie
Pestizide oder Düngemittel? Not in my backyard! Chemische Keulen schaden der Umwelt und Artenvielfalt. Besser: Greifen Sie auf natürliche Alternativen wie Kompost und organi-sche Dünger zurück.
Räume schaffen
Sie sind Baumeister! Buddeln Sie eine Wasserstelle, stapeln Sie Stein- oder Totholzhaufen oder pflanzen Sie eine Wildblumenwiese. Diese bieten Unterschlupf, Nahrung und Fortpflan-zungsmöglichkeiten für Vögel, Insekten und kleine Säugetiere.
Summ-summ-Palast
Aus Holz, Ton oder Ziegelsteinen können Sie Insektenhotels bauen. Diese bieten Hummeln, Bienen & Co. Unterschlupf, wenn es draußen kalt wird. Aufstellen können Sie Ihren Summ-summ-Palast sowohl im eigenen Garten als auch auf dem Balkon.
(2 Portionen) 4 Kalbsschnitzel, in dünnen Scheiben (je ca. 80 g), Pfeffer, frisch gemahlen, 2 Scheiben Parmaschinken, 4 Salbeiblätter, Salz · 1 EL Olivenöl, 1 EL Butter, 4 Salbeiblätter, 1 TL Zitronensaft · 500 g weißer Spargel, 1 l Wasser, Salz · 4 Zahnstocher
Fleischscheiben nacheinander in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Plattiereisen (oder einem Stieltopf) dünn klopfen. Fleischoberseite mit Pfeffer würzen. Schinkenscheiben halbieren. Fleisch mit je ½ Scheibe Schinken und 1 Salbeiblatt belegen, zusammenklappen und mit je 1 Holzspieß verschließen. Fleisch auf beiden Seiten mit Salz würzen · Öl in einer Pfanne erhitzen und Fleisch darin auf jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Butter und Salbei-blätter zugeben, 1 Minute weiterbraten, Salbeiblätter herausnehmen. Saltimbocca mit der Salbeibutter und etwas Zitronensaft beträufeln · Spargel schälen. Wasser mit Salz ankochen. Spargel ins kochende Wasser geben und ca. 15 Minuten fortkochen · Spargel herausnehmen und mit den Kalbsschnitzeln servieren.
Zeitaufwand: 45 Minuten (ohne Brat- und Kochzeit),
Nährwerte pro Portion: 370 kcal (1.548 kJ), 18 g F, 6 g KH, 45 g EW