Zum Hauptinhalt springen
UmzugsserviceErste WohnungAktionHausanschlüsseVertragsangelegenheitenProbiers´s malShop

Lebensmittel retten!

Die größte Essensverschwendung findet in Privathaushalten statt.

Lebensmittel im Müll? 13 Millionen Tonnen Essensabfälle. Jedes Jahr. Mehr als die Hälfte stammt aus Privathaushalten. Davon wären rund 40 Prozent vermeidbar. Wenn man zum Beispiel mittels eines Einkaufszettels nur kauft, was man wirklich braucht. Wenn man Obst, Gemüse oder Brot richtig aufbewahren oder aus den Resten vom Vortag noch mal ein kreatives Mittagessen zaubern würde.

Reste-Rezepte

Mitmachen und Einkaufsgutschein gewinnen!

Reste vom Mittagessen oder der abgelaufene Joghurt: Essen landet leider oft im Müll. Das kann vermieden werden z. B. durch geplantes Einkaufen, das Einfrieren von Lebensmitteln oder man gibt nicht benötigtes an die Nachbarn weiter. 

Aus Resten lassen sich oft tolle Gerichte zubereiten. Kennen Sie tolle Reste-Rezepte? Nehmen Sie an unserem Ideenwettbewerb teil und schicken Sie uns Ihre Rezepte!

Unter allen Einsendungen verlosen wir zehn Gutscheine über je 30 Euro fürs unverpackte Einkaufen in der Markthalle Herford.

Einsendeschluss für Ihre Ideen ist der 30. September 2021, hier finden Sie die Teilnahmebedingungen.

Ideenwettbewerb Reste-Rezepte

Schicken Sie uns Ihre Rezeptidee und gewinnen Sie einen Einkaufsgutschein!

Ideenwettbewerb

Ideenwettbewerb

Kleine Schritte

Diese Tipps können helfen.

Viel zu oft wird Essen in den Müll geworfen. Wer dagegen bewusster mit Lebensmitteln umgeht, wird schnell bemerken, dass viel weniger davon im Abfall landet. Diese Tipps können helfen:

  • Überprüfen: Produkte, deren Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten wurde, sind meistens noch essbar.
  • Einfrieren: Zu viel gekauftes Fleisch, Brot, Fisch oder Gemüse lassen sich problemlos einfrieren – und sind dadurch länger haltbar.
  • Einkaufen: Produkte von Erzeugern aus der Region sind in der Regel frischer und haltbarer als solche aus dem Supermarkt.
  • Gnädig sein: Lebensmittel mit Schönheitsfehlern oder Waren zweiter Klasse schmecken meist genauso gut.
  • Kreativ werden: Aus Essensresten vom Vortag kann man oft neue Gerichte zaubern.
  • Lagern: Produkte, deren Mindesthaltbarkeitsdatum bald erreicht ist, vorn im Kühlschrank lagern.
  • Reste nicht wegwerfen: Die Mahlzeit vom Vortag mit in die Schule oder zur Arbeit nehmen.
  • Schreiben: Ein Einkaufszettel hilft, nur das zu besorgen, was auch tatsächlich benötigt wird.
  • Retten: Mit der App „Too Good To Go“ können übrig gebliebene Mahlzeiten in Supermärkten, Restaurants, Bäckereien zu einem günstigeren Preis abgeholt werden.
  • Teilen: Nicht benötigte Lebensmittel an Nachbarn oder Freunde weitergeben.

Sie sind sich nicht ganz sicher über den Zustand der Lebensmittel? Vertrauen Sie Ihren Sinnen:

  • Sehen: Hat sich bereits Schimmel auf einem Lebensmittel gebildet: Ab damit in die Tonne!
  • Riechen: Hat Milch oder Fleisch einen säuerlich unangenehmen Geruch, muss es in den Müll.
  • Schmecken: Die letzte Sicherheit – schmeckt das Lebensmittel nicht wie gewohnt, sollte es entsorgt werden.